В России зарегистрировано больше полутора миллионов маломерных судов — лодок, катеров, яхт длиной до 20 метров и вместимостью до 12 человек. При этом их владельцы обязаны соблюдать Правила пользования маломерными судами, чтобы не навредить ни окружающим, ни самим себе. Проект приказа о введении обновленных правил МЧС уже разместило на портале проектов нормативно-правовых актов.
Правила обяжут всех ступивших на борт лодки, яхты или катера носить спасжилеты даже на якоре, запретят швартоваться под ЛЭП и заправляться с нанесением вреда экологии. Что еще изменится для любителей «плавать с ветерком», разбиралась «Парламентская газета».
Без спасжилета никудаРост популярности водных транспортных средств объективно требует новаций в законодательстве, цель которых — снизить количество происшествий и погибших на водных объектах. А их счет пока ежегодно идет на тысячи.
Уже принят закон «О безопасности людей на водных объектах», согласно которому все полномочия по надзору за маломерными судами в сентябре 2025 года перейдут к ГИМС. При этом прописаны федеральные, региональные и муниципальные полномочия и порядок применения инспекторами по маломерным судам физической силы и спецсредств, если нарушители не подчиняются их законным требованиям.
А теперь и МЧС в соответствии с требованиями Федерального закона разработало и разместило на портале проектов нормативно-правовых актов проект приказа, утверждающего новые правила пользования маломерными судами, действовать которые начнут с 1 сентября 2025 года.
Председатель правления Национальной Ассоциации маломерного судоходства Алексей Смирнов сказал «Парламентской газете», что концептуальных изменений в новых правилах нет. Изменения связаны с новым Федеральным законом, а в основе использована предыдущая редакция правил — от 2020 года.
«Однако несколько небольших исправлений вызывают серьезные вопросы. Как и некоторые формулировки», — сказал эксперт.
Приоритет у больших и безмоторныхНовые правила, кроме очевидных запретов управлять судном в нетрезвом состоянии или передавать управление тому, у кого нет на это прав, регламентируют размер и шрифт надписей на судне.
Например, идентификационный номер должен быть нанесен с обоих бортов одной строкой контрастным цветом, а его середина — находиться на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня. При этом высота букв и цифр должна быть не менее 150 миллиметров, а ширина — 100 миллиметров.
Послабление в этих нормах предусмотрено только для тех лодок, на которых в силу их конструктивных особенностей буквы и цифры такого размера не уместятся. Но в этом случае размеры и место нанесения идентификационного номера в обязательном порядке придется согласовывать с ГИМС. Как и любую модернизацию судна. До сих пор освидетельствовать требовалось только «переоборудование».
Категорически нельзя будет использовать суда без номеров и с двигателем, не внесенным в реестр маломерных судов.
Практически не изменятся правила маневрирования на воде. Четко прописано, что, если два судна начинают сближаться на противоположных курсах, они оба обязаны изменить свой курс вправо. Если два плавсредства следуют курсами, пересекающимися так, что могут столкнуться, то, например, катер с двигателем обязан пропустить лодку без двигателя, судно с парусом или яхту, катер, корабль, которые по своим параметрам не являются маломерными.
Если до сих пор владельцам маломерных судов запрещалось швартоваться, останавливаться или становиться на якорь в пределах судового хода, у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, под мостами, то теперь нельзя и под воздушными линиями электропередач.
Никаких гонок у пляжаОсобо в новых правилах прописано требование соблюдать безопасный скоростной режим, чтобы в любой ситуации успеть остановиться или сманеврировать. Тем более нельзя гонять на лодках и катерах, создавая волнообразование, в границах портов, пристаней, баз для стоянок маломерных судов, пляжей и других мест массового отдыха, а также около судов, занятых водолазными работами.
Есть новации и в требованиях ношения спасжилетов. Теперь их нужно надевать не только во время плавания, на детей, гидроциклистов, любителей покататься на водных лыжах и надувных буксируемых устройствах, но и на каждого человека, просто ступившего на открытую палубу, в том числе на палубу пришвартованного или стоящего на якоре судна.
При этом индивидуальные спасательные средства должны иметь сертификат соответствия, обязательно соответствовать размеру и массе лиц, их использующих. А при применении спасжилеты должны быть застегнуты так, чтобы самопроизвольно ни при каких обстоятельствах не слететь с человека.
Требование сертификата на спасжилеты может стать проблемой, уверены эксперты.
«Впервые в нормативных документах указывается необходимость наличия сертификата соответствия на спасательные жилеты. Требование, на первый взгляд, разумное, но с учетом того, что подавляющее количество маломерных судов уже укомплектованы спасжилетами, и никто ранее не озадачивался наличием или отсутствием сертификата при покупке, это вызовет необоснованные расходы судовладельцев на приобретение таких же по сути изделий, но с сертификатом», — пояснил Алексей Смирнов.
Вызывает вопросы и необходимость использовать спасжилеты на пришвартованных судах.
Но есть и небольшое послабление: вместо удостоверения на право управления маломерным судном судоводитель сможет предъявлять инспекторам ГИМС аналогичные документы, выданные иностранным государством в соответствии с международным договором Российской Федерации.
А если лодка по своему типу не подлежит госрегистрации, то тому, кто ею управляет, достаточно любого удостоверения личности. Но документы инспекторам ГИМС судоводители и судовладельцы, независимо от их типа, предъявлять обязаны. Как и выполнять законные требования сотрудников инспекции.
Свежие комментарии