На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Vitaly Arkhipov
    У водителей скидку забрали(они же миллионеры), а бизнесменам дали(они же бедняки). Это народная,наша родная  ГД.  И т...Бизнесу хотят дат...
  • Сердитый
    и за бездельниками стримерами...Система контроля ...
  • Валентин Щербаков
    Он всегда оборотень....Захарова удивилас...

Тюремным охранникам напишут кодекс этики

Сотрудникам ФСИН хотят дать больше прав и четче обозначить обязанности. Например, предлагают позволить не возвращать деньги за обучение при переходе на военную или государственную службу и закрепить право на психологическую помощь. При этом собираются увольнять за неформальные отношения с фигурантами уголовных дел и заключенными, а для формирования общих ориентиров и системы ценностей создать кодекс этики и служебного поведения.

Законопроект, призванный совершенствовать порядок прохождения службы в уголовно-исполнительной системе, внесло в Госдуму Правительство. Зачем это понадобилось, разбиралась «Парламентская газета».

За общение — увольнение

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование порядка прохождения службы в уголовно-исполнительной системе (УИС). Документ № 876953-8 опубликован в электронной базе палаты парламента. Он устраняет неопределенности и противоречия в законах и уточняет условия поступления на службу в УИС, ее прохождения, прекращения и правовое положение сотрудников. Также закрепляет их право на психологическую помощь.

Для укрепления служебной дисциплины предлагается увольнять из Федеральной службы исполнения наказаний даже за однократное вступление в неформальные отношения с фигурантами уголовных дел и заключенными. Кроме этого,  издать кодекс этики и служебного поведения сотрудников.

Ужесточение наказания для сотрудников ФСИН и корректировка документов, регламентирующих их службу, обсуждались давно. Например, норма об увольнении человека за неформальные отношения, рассказал «Парламентской газете» член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

«Неформальные отношения с заключенными, осужденными и подозреваемыми бывают, и эти поправки вводят требования, соблюдение которых просто необходимо, в правовой режим», — сказал он.

С увольнением за неформальное общение с охраняемыми согласна и экс-сотрудник ФСИН, генерал-майор запаса внутренней службы Елена Зарембинская:

«Я считаю, что любое неформальное общение недопустимо и оно, конечно, должно повлечь соответствующее наказание. Увольнение здесь вполне оправданно. В сегодняшней практике за такие нарушения, в зависимости от тяжести, обычно накладываются дисциплинарные взыскания».

Кроме того, документ предусматривает прекращение возмещения затрат на обучение в случаях поступления на военную или государственную службу иных видов и установить механизм снятия дисциплинарных взысканий по аналогии с предусмотренным для сотрудников МВД.

По мнению Кабанова, это очень похожие системы и их надо приводить к общим правилам.

Служба со смыслом

Предложение о создании Кодекса этики и служебного поведения эксперты единогласно одобрили. Он может стать социальным и нравственным ориентиром для сотрудников ФСИН, полагает член СПЧ Ева Меркачева.

«С одной стороны, там могут быть замечательные вещи, которые помогут сотруднику сориентироваться и понять, что именно от него ждут общество и государство, — сказала она. — Очень многие приходят, не имея профессионального образования. Они слабо понимают и представляют, куда попали. Устраиваются просто потому, что нет другой работы».

Есть населенные пункты, где тюрьмы и исправительно-трудовые учреждения — градооборазующие предприятия, объяснила правозащитник, и жителям просто некуда больше пойти. Специфика работы ФСИН отличается от прочих организаций, и людям нужно понимание, что это за профессия и что за место, куда они попали. Но сейчас для этого есть только служебная инструкция.

«Там все описано сухо, — отметила Меркачева. — Урегулировано таким образом, что ни шаг вперед, ни шаг назад, но не наполнено какими-то большими смыслами. А человек, когда не видит смысла, кроме как четко выполнять приказ, получить зарплату и рано уйти на пенсию, начинает деградировать как личность».

По ее словам, кодекс мог бы описать, зачем в принципе нужна работа сотрудника и что они способны своей деятельностью влиять на судьбы людей.

«Сделать так, чтобы человек из мест лишения свободы вернулся другим, чтобы мы его не потеряли, а зло в нем не победило окончательно. Ведь смысл наказания в том, чтобы он переоценил, переосмыслил свои действия и стал лучше, чем до того момента, как совершил преступление», — напомнила Меркачева.

С ней согласна и Елена Зарембинская, потому что во ФСИН приходят сотрудники с разным уровнем подготовки, образованием, воспитанием.

«Кодекс в какой-то степени дисциплинирует. Я думаю, что лишний раз напомнить сотруднику о том, как он должен себя вести, не помешает. Не вижу в нем каких-либо негативных последствий», — сказала она.

Забота о душевном состоянии

Зато мнения экспертов разделились насчет необходимости законодательного закрепления права на психологическую поддержку. Так, Кирилл Кабанов считает, что это важный шаг для поддержки сотрудников:

«Психологическая помощь просто необходима, потому что работа очень тяжелая».

Зарембинская же рассказала, что сотрудники ФСИН и так ее получают. По словам ветерана службы, помощь оказывается и без каких-либо законодательных актов, только на основании внутренних приказов:

«Практически во всех подразделениях предусмотрены комнаты психологической разгрузки и психологи. Любой сотрудник может обратиться за такой помощью, и она ему будет оказана».

 

Ссылка на первоисточник
наверх