С 2018 года из-за несчастных случаев с лифтами погибли более 130 человек. Организации, обслуживающие лифтовое оборудование в многоквартирных домах, часто не могут обеспечить его безопасную работу, а качество их услуг далеко от идеала. Чтобы обезопасить жильцов, парламентарии предложили допускать к техобслуживанию лифтов только включенные в специальный реестр компании. Соответствующий законопроект Госдума приняла 9 апреля в первом чтении.
Избежать несчастных случаевСейчас обслуживать лифты в многоквартирных домах могут управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Часто у них нет необходимых инструментов и квалифицированных работников. Сервисные компании тоже не всегда могут обеспечить безопасную эксплуатацию подъемников из-за низкого качества своих услуг. В результате растет количество аварийных лифтов, опасных для жизни людей.
За последние пять лет в России произошло более 330 несчастных случаев, связанных с лифтами. По данным Национального лифтового союза, с 2018 года в результате таких происшествий погибли более 130 человек. Только в 2023 году погибли 13 человек, пострадали — 38, а в 2024 году — 7 и 19 человек соответственно.
Кроме того, проблемы в обслуживании лифтов не дают нормально пользоваться подъемниками. В 2024 году СМИ рассказали историю жителей московского 50-этажного многоквартирного дома. Они вынуждены были 40 минут стоять в очереди на лифт, так как работали только три подъемника из восьми. Аналогичные проблемы регулярно возникают и в других городах.
Депутаты Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым разработали законопроект, призванный исправить ситуацию. Парламентарии предложили разрешить эксплуатацию лифтов только при условии, что их техобслуживанием занимаются компании и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр специализированных лифтовых организаций.
Они будут выполнять текущий ремонт и аварийно-диспетчерские работы. Правительство наделят полномочиями устанавливать требования к таким организациям и порядок включения в реестр. Организации обслужат лифты на основании утвержденного типового договора. При этом в Москве могут быть установлены свои особенности организации техобслуживания лифтов.
Лифт — самое массовое транспортное оборудование в нашей стране, сказал на пленарном заседании соавтор документа зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Законопроект окажет позитивное влияние на формирование комфортной и безопасной среды для россиян.
В 2013 году федеральным законом лифты вывели из категории опасных производственных объектов, но по сути они такими и остались, отметил первый зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. Необходимо кардинально поменять подход к обслуживанию лифтов.
Выработали ресурс прочностиВ России эксплуатируют почти 600 тысяч лифтов, больше 20 процентов из них отработали назначенный срок службы, сказал «Парламентской газете» соавтор документа, первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
«В год происходит замена примерно 15 тысяч лифтов, и темпы замены явно недостаточны. Для решения проблемы нам нужно в разы увеличивать объем производства отечественных лифтов. На это уйдет несколько лет. И нам важно обеспечить безаварийную работу лифтов, которые выработали свой ресурс прочности», — сказал депутат.
По его словам, принятый в первом чтении законопроект направлен на предупреждение несчастных случаев и повышение качества обслуживания лифтов.
Лечь на спину и не прыгатьПростые правила помогут спасти жизнь и здоровье человека при использовании лифтов. Если подъемник остановился, не стоит поддаваться панике и пытаться выбраться самостоятельно, предупредил портал mos.ru. Не нужно прыгать, раскачивая кабину, раздвигать двери или нажимать на все кнопки подряд. В первую очередь необходимо связаться с диспетчером.
Если кнопка вызова не работает, можно позвонить по телефону компании, обслуживающей лифт. Контактные данные указаны на табличке в кабине. Ну а если телефона с собой нет, придется громко звать на помощь. В ожидании ремонтников лучше сесть на пол, вытянуть ноги перед собой и расстегнуть верхнюю одежду.
Если лифт проскочил этаж или начал ускоряться и падать, нужно нажать кнопку «Стоп» и принять безопасную позу. Например, лечь на спину, подложив сумку под голову, и прикрыть голову руками. Можно сесть на корточки спиной к стене и упереться руками в пол. А вот подпрыгивать не стоит, скорость падения не уменьшится, а травм может быть больше.
Свежие комментарии