На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Этот факт надо еще обьяснять?В МИД объяснили, ...
  • Геннадий Бережнов
    ВСУ подорвали ряд строений на территории комплекса и об этом все знали, уходя они взрывают всё что можно. Зачем тогда...ТАСС: ВСУ взорвал...
  • Модест
    А антифроду нельзя по-русски сразу написать? Или это английский парламент закон принимает?В Совфеде работаю...

Общественная палата отмечает юбилей

В этот день двадцать лет назад Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об Общественной палате РФ», принятый Госдумой 16 марта и одобренный Советом Федерации 23 марта. Так был создан новый совещательный орган, который впоследствии стал важнейшим звеном во взаимодействии между гражданским обществом и государственными структурами.

 Об этом событии 4 апреля напоминает на своем сайте Общественная палата.

«Главная цель Общественной палаты — создать дополнительный канал влияния граждан на принимаемые решения», — подчеркнул Путин. Глава государства отметил, что работа палаты должна способствовать экспертизе законопроектов на всех уровнях власти.

На Общественную палату была возложена задача по обеспечению баланса между интересами граждан и государственных органов в решении экономических и социальных вопросов. Согласно тексту закона, для реализации этой функции она может использовать общественную экспертизу правовых актов и выдвигать гражданские инициативы. Кроме того, за Палатой закрепилось право контролировать деятельность правительства и органов исполнительной власти. 

Закон определил, что решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и оформляются в виде заключений, предложений и обращений. В то же время в следующие двадцать лет своей работы Палата регулярно добивалась принятия своих рекомендаций и препятствовала принятию законов, которые не учитывали интересы граждан России.

Согласно федеральному закону, состав Общественной палаты включал 126 членов. Первые 42 кандидата назначались Президентом, после чего в течение двух месяцев они проводили конкурсный отбор для выбора еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Оставшиеся 42 члена избирались из числа рекомендованных кандидатур, предложенных региональными и межрегиональными общественными объединениями.

Членами Палаты не могут стать представители политических партий, лица, занимающие государственные должности, а также лица с непогашенной судимостью или признанные недееспособными.

Новость дополняется…

Ссылка на первоисточник
наверх