По данным Российского книжного союза, в 2024 году было издано более 12 тысяч наименований детской литературы. Как отметили в союзе, их количество впервые выросло после снижения времен пандемии. На заседании рабочей группы в Госдуме на тему «Детская литература и детские медиа: современное состояние и пути решения» эксперты предложили полномочия Минцифры, касающиеся детских книг, передать Минкультуры.
Почему именно оно должно контролировать содержание изданий для подрастающего поколения, в интервью «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
Токсичная литература- Яна Валерьевна, еще в 2024 году в Госдуме обратили внимание на исследование Союза писателей России. По его данным, более половины детских книг строго соответствуют пяти деструктивным направлениям и формируют у подрастающего поколения негативные установки. Почему тема деструктива в детской книге по-прежнему остается актуальной?
- Я докладывала о ней президенту на Государственном совете, и он дал поручение Госдуме проработать данный вопрос. Особое внимание нужно уделить детской литературе, так как именно здесь проблема стоит наиболее остро. Приведу несколько примеров тем с пропагандой деструктива.
Во-первых, это предательство, индивидуализм. Детям с раннего возраста внушается идея жить только для себя, не заботясь об окружающих. Во-вторых, человек представляется как животное. Книги, подобные «Девочке Божьей Коровке», внушают ребенку чувство ненужности семье, подменяют реальность фантазиями. В-третьих, происходит смена социальных ролей и насаждается антипатриотизм.
Книги учат мальчиков не быть героями, а девочек — чрезмерной самостоятельности, отрицанию традиционных ценностей. Яркий пример — книга «Солдатик», где солдаты представлены не защитниками Родины, а бессмысленными орудиями убийства. И, наконец, четвертая тема — антиматеринство и нелюбовь к родителям. Книга «Токсичные родители» прямо пропагандирует отказ от родителей.
- С чем связано такое положение дел?
- Одна из главных причин — засилье иностранной литературы на российском рынке. Более половины популярных детских книг — это переводы западных авторов, часто несущие чуждые нам ценности.
- Что вы предлагаете для решения этой проблемы?
- Несколько шагов. Первое — программы стимулирования для издателей отечественной литературы, например налоговые льготы на нереализованную продукцию. Второе — установить ответственность издателей за деструктивный контент, аналогично ответственности интернет-платформ. Третье — ввести квоты для книжных магазинов на обязательный объем полок для отечественной литературы, не менее 30 процентов.
Культура чтения- Как профильные министерства помогают в решении проблемы деструктивного контента в детской литературе?
- К сожалению, пока недостаточно эффективно. Хотя определенные шаги предпринимаются, например в рамках реализации национального проекта «Культура» необходима более активная и скоординированная работа. Сейчас отсутствует единый орган, ответственный за контроль качества детской литературы. Различные ведомства занимаются разными аспектами — образование, культура, цифровое развитие, но нет единого подхода. Это создает пробелы, которыми пользуются недобросовестные издатели.
- На недавнем заседании рабочей группы обсуждали передачу полномочий по литературе Минкультуры. Как это планируют реализовать?
- Да, мы считаем, что именно Минкультуры должно контролировать содержание детских книг, их идеологическую составляющую. Это позволило бы сконцентрировать ответственность в одном ведомстве и разработать единую политику в этой сфере. Сейчас возможные механизмы реализации этого предложения нами прорабатываются.
Важно учесть мнение всех заинтересованных сторон — издателей, писателей, педагогов, родителей, чтобы новое регулирование было эффективным и не навредило развитию литературного процесса. Возможно, стоит подумать о создании специального подразделения внутри Минкультуры, которое будет заниматься экспертизой детской литературы и разработкой рекомендаций для издателей.
Свежие комментарии