На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Насмешили...Матвиенко: Россий...
  • Татьяна Кибишева
    Шойгу что, недавно проснулся? В России больше 13 млн мигрантов, похоже Цеков вместе с ним спал.Сенатор Цепкин на...
  • Владимир Степанян
    Чубайс это не генерал Иван Попов, поэтому конечно не виновен!Чубайс избежал в ...

Проводить папу Франциска в последний путь пришли 400 тысяч человек

Похороны папы римского Франциска приковали взгляды миллионов людей по всему миру. Несмотря на критику, высказываемую некоторыми в адрес Ватикана, глава Святого престола пользовался авторитетом и был уважаемым даже теми, кто далек от религии. О том, как прощались с понтификом, рассказывает «Парламентская газета».

Быть ближе к народу

Похороны Папы — это не только религиозное, но и государственное событие, учитывая статус понтифика как главы государства Ватикан и лидера многомиллионной паствы католиков. Весь ритуал регулируется документами Universi Dominici Gregis и Ordo Exsequiarum Romani Pontificis, причем последний был пересмотрен Папой Франциском год назад, чтобы упростить ритуалы. Почивший глава католической церкви хотел, чтобы церемония подчеркивала роль усопшего как пастора верующих, а не земного монарха.

Понтифика, как и многих его предшественников, перед положением в гроб забальзамировали, ведь с учетом нынешней жаркой римской погоды тело могло начать разлагаться очень быстро, как произошло, например, с Александром VI в 1503 году. Франциска облачили в папские одеяния, а на ноги, как пишет «Коррьере делла Серра» надели его обычные стоптанные туфли.

Накануне вечером камерленго (одна из высших должностей католической церкви, который исполняет обязанности главы Ватикана до выборов нового папы) провел литургический ритуал закрытия и запечатывания гроба. Если раньше гроб понтифика был тройным — из кипариса (из этого дерева, как считается, был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа), свинца и дуба или вяза (очень редко — ореха), то в этот раз понтифик попросил хоронить его только в гробу из дерева, обитом цинком.

На лицо покойного положили белую ткань, внутри которой был мешочек с 12 монетами, отчеканенными в период его правления (по одной на каждый год понтификата). Примечательно, что раньше к телу клали три мешочка — с золотыми, серебренными и медными монетами, но Франциск упростил ритуал. Также в гроб в металлической трубке кладут «рогито» — документ на одной странице, описывающий основные достижения и биографию понтификата на латыни. «Рогито» потом зачитывают вслух, а копию хранят в ватиканских архивах.

Вместе и богач, и бедняк

На похоронах были приняты беспрецедентные меры безопасности. Власти Италии задействовали более 2500 полицейских, 1500 солдат, корабли и эскадрильи боевых самолетов, даже воздушное пространство над Римом было закрыто для безопасности мероприятия. С самого утра все дороги рядом с Ватиканом были перекрыты, корреспондент «Парламентской газеты» с трудом протискивался сквозь толпы людей. По сообщениям Ватикана, проститься с Франциском непосредственно на площадь Святого Петра и открытых местах рядом с нею пришло около 250 тысяч человек, еще 150 тысяч были рядом на соседних улицах и переулках.

Помимо простых верующих почтить папу собрались сотни католических иерархов и представителей других христианских конфессий, а также глав государств и международных организаций. Среди глав государств были нынешний президент США Дональд Трамп и его предшественник Джо Байден, генсек ООН Антониу Гутерриш, французский лидер Эмманюэль Макрон, а также Владимир Зеленский. От России на похороны приехала министр культуры Ольга Любимова и глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Антоний.

Кстати, с Трампом произошел небольшой казус. Он оказался на первом ряду, хотя, согласно орфографии итальянского языка, США начинаются с буквы U (расположена в конце), а рассадка по дипломатическому протоколу ведется согласно алфавитному порядку. У некоторых возникли вопросы, однако потом выяснилось, что в Ватикане для дипломатического протокола принят французский язык, в котором США начинаются на Е, расположенной в начале латинского алфавита. 

Последнее пристанище

Заупокойную мессу возглавил декан Коллегии кардиналов Джованни Баттиста Ре, которому уже исполнился 91 год. После службы гроб с телом Франциска отвезли на «папамобиле» к месту захоронения — в одну из четырех главных базилик Рима Санта-Мария-Маджоре. Этот храм понтифик выбрал сам, ведь сюда он пришел для молитвы в первый день после своего избрания на пост главы Католической церкви, и здесь же он молился до и после каждого апостольского путешествия. В базилике покоятся еще семь пап: Гонорий III (1216-1227), Николай IV (1288-1292), Пий V (1566-1572), Сикст V (1585-1590), Климент VIII (1592-1605), Павел V (1605-1621) и Климент IX (1667-1669). Примечательно, что Франциск стал первым папой римским за последние 120 лет, который решил выбрать место своего захоронения за пределами Ватикана. До этого на подобный шаг пошел Лев XIII, скончавшийся в 1903 году, и похороненный в Сан-Джованни-ин-Латерано. Предыдущий папа, Бенедикт XVI, похоронен в Ватиканских гротах — крипте, расположенной ниже уровня фундамента собора Святого Петра.

Франциск будет покоиться рядом с почитаемой им иконой Марии Salus Populi Romani (Спасение Народа Римского — лат.), которая считается главным образом Богоматери для жителей итальянской столицы. Как пишет ТАСС, гроб с телом понтифика положили под простую мраморную плиту с надписью «Франциск» на латыни, в нише сверху будет висеть репродукция его нагрудного креста. Папа римский пожелал покоиться «в земле», что означает захоронение под уровнем пола, а не установку гроба в стене, как часто принято у католиков.

Обряд захоронения начался в 13:00 под председательством кардинала-камерленго в присутствии священников и родственников усопшего Папы. В 13:30 тело Франциска было предано земле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх