Написанная в критические месяцы Великой Отечественной войны далеко за Уралом, песня «Моя Москва» легко перепорхнула через тысячи километров, завоевав сердца всех советских людей и даже стала гимном российской столицы. Почему у ее слов оказалось два автора, где состоялась премьера этого военного хита и какая строка вызвала недовольство Сталина — продолжаем традиционную рубрику к 80-летию Великой Победы.
Стихи «с колес»Тяжелой осенью 1941-го, когда фашисты яростно рвались к Москве, бывший журналист ярославской областной молодежки «Сталинская смена» и начинающий поэт, а тогда командир саперного взвода Марк Лисянский ехал после лечения из госпиталя в кузове попутного грузовика. Он возвращался в родную 243-ю стрелковую дивизию, сражающуюся за столицу на Калининском фронте.
Тогда-то 28-летний младший лейтенант и набросал в своем блокноте: «Я по свету немало хаживал, / Жил в землянках, в окопах, в тайге, / Похоронен был дважды заживо, / Знал разлуку, любил в тоске…». Так на пути из Ярославля в Москву и родилась знаменитая «Моя Москва».
Проезжая столицу, Лисянский заскочил в редакцию журнала «Новый мир» на Пушкинской площади, где и оставил только что написанные строки.
Стихотворение почти сразу же напечатали в сдвоенном номере за сентябрь-октябрь 1941-го. Правда, из-за эвакуации редакции в Куйбышев журнал увидел свет только в феврале 1942-го.
К слову, этот номер открывался докладом председателя Государственного комитета обороны Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы, состоявшемся 6 ноября в военных условиях — на платформе станции метро «Маяковская».
Здесь же была опубликована и речь Сталина, произнесенная с трибуны Мавзолея на следующий день перед участниками парада на Красной площади, уходящими на фронт.
Так что этот номер «Нового мира», в котором дебютировал Марк Лисянский, был воистину историческим.
Соавтор поневолеЧеловек на войне никогда не знает, что будет с ним завтра. С ходу и быстро отыскать его по фронтам, армиям, дивизиям или полкам не всегда под силу даже наделенным неограниченными полномочиями органам.
Так что найти малоизвестного поэта Марка Лисянского оказалось не под силу и знаменитому Исааку Дунаевскому, которому очень понравилось стихотворение, вышедшее в «Новом мире». Хотя и несколько коротковатое для песни.
Композитор, впервые прочитав строки Лисянского, даже с ходу набросал осенившую его мелодию прямо на полях журнальной страницы.
Ситуацию осложняло и то, что в начале 1942 года ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников, которым руководил Дунаевский, колесил с постоянными концертами. И композитору пришлось поломать голову в поисках выхода из творческого тупика.
Решение пришло неожиданно. Он обратился к режиссеру своего концертного коллектива Сергею Аграняну, тоже писавшему стихи, и попросил срочно «расширить» текст. Так и родился новый вариант знаменитой песни.
Шествие песни по стране началось с выступления ансамбля Дунаевского на станции под военно-оборонным названием Дивизионная Восточно-Сибирская железная дорога. Сейчас это окраина Улан-Удэ, а тогда столицу Бурятии от наспех устроенной концертной площадки отделяло около десяти километров.
В коллективе выступали две вокалистки — Зоя Рождественская и Марина Бабьяло, которой и выпала честь первого исполнения. Судя по ее воспоминаниям, премьера «Моей Москвы» в сопровождении хора и оркестра имела ошеломляющий успех — певицу вызывали на бис пять раз!
«Вы не представляете, как трудно было сдерживать слезы: москвичи ведь все мы, а Москва-то далеко, а Москве трудно», — вспоминала она.
В 1944-м после возвращения ансамбля в Москву песня прозвучала по радио уже в исполнении Зои Рождественской. Так началось триумфальное шествие по стране детища нечаянно сложившегося трио авторов. Тогда же песню впервые услышал и сам автор первого варианта слов Марк Лиснянский.
О журнальной публикации своего стихотворения он знал, но о рождении песни понятия не имел. «Не то чтобы он был недоволен или возмущен, — рассказывал мне хорошо знавший Лисянского драматург и сценарист Евгений Шатуновский. — Но некоторые не принадлежащие ему строки восторгов не вызывали. К примеру, ему не нравилось, что исчезла строфа-куплет:
«У комбайнов, станков и орудий,
В нескончаемой лютой борьбе
О тебе беспокоятся люди,
Пишут письма друзьям о тебе».
Помнится, я ему говаривал: на главные-то твои строки «Дорогая моя столица, / Золотая моя Москва» никто не посягает».
Ну а соавторы стихотворной основы Лисянский и Агранян впервые увиделись лишь в конце войны.
Потом многие годы этот военный хит исполняли Людмила Зыкина, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии и другие звезды советской эстрады.
В 1966-м, к 25-летию победы в битве под Москвой, на 23-м километре Ленинградского шоссе установили монумент, на барельефе которого высекли строки из песни «Моя Москва»: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова».
А уже в 1995-м законом города Москвы №15-51 песня «Моя Москва» была утверждена официальным гимном столицы.
Звонок СталинаЛюбой успех провоцирует появление всевозможных преданий. Песня «Моя Москва» не стала исключением. Еще до безудержного разгула интернета, рьяно переносящего всевозможные слухи и сплетни, мне доводилось слышать о звонке самого Сталина на московское радио.
Причина, заставившая всемогущего лидера государства отвлечься от бесчисленных дел и тратить драгоценное время на относительно мягкий, но несомненный разнос собеседника, вроде бы связана с изменением одной строки понравившейся ему песни.
Так, в четверостишии «Над Москвою в сиянии славы / Cолнце нашей Победы взойдет! / Здравствуй гордость великой державы, / Где любимая девушка ждет!» последнюю строку некто из радионачальства приказал заменить на «Где любимый наш Сталин живет!».
Народная молва гласила, что Иосиф Виссарионович якобы не без подтекста спросил собеседника: когда успели девушку в Сталина переделать?
Лично я слышал не менее трех вариантов недовольства первого лица государства. Об одном из них поведал уже упоминавшийся знаток радийных секретов Евгений Евгеньевич Шатуновский. Он, оговорив, что свидетелем этого разговора не был и наслушался пересудов на эту тему уже после победных залпов, рассказал, будто звонок вождя действительно переполошил все радиосообщество. Хотя, по его мнению, подшучивания, способного довести до инфаркта, кремлевский хозяин себе не позволил, ограничившись просто замечанием, что без переделки текста можно было обойтись. Так или иначе, но «сталинская» строка оставалась в песне до XX съезда и начала развернутой Хрущевым кампании развенчания культа личности.
Великая сила искусстваДругую историю, связанную с неувядающей песней, рассказал мне народный художник России вологжанин Владимир Корбаков, запечатлевший своей кистью десятки ветеранов Великой Отечественной.
Все его герои ко дню посещения мастерской живописца перешагнули рубеж восьмого десятка, тем более что никому из них позировать прежде не приходилось. Поэтому вели они себя перед мольбертом скованно, и портретисту не всегда удавалось подобрать ключик к прошедшим огонь, воду, бомбежки и артобстрелы людям.
В один из дней работа над групповым портретом с тремя ветеранами шла особенно тяжело. И художник по внезапному наитию предложил им вместе спеть что-нибудь фронтовое. Владимир Николаевич тут же затеял разговор, кто где воевал. А для затравки сказал о своем ранении во время боев за Ржев, о знакомстве с прифронтовой Москвой.
Можно считать произошедшее чудом, но все трое дружно заговорили, что именно эту песню о Москве они и попробуют спеть без напряжения. Лица у всех воистину преобразились. Зажим, как именовал Станиславский скованность актера, исчез. Сеанс удался.
Стихотворение «Моя Москва», Марк Лисянский
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться
И везде повторял слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
У комбайнов, станков и орудий,
В нескончаемой лютой борьбе
О тебе беспокоятся люди,
Пишут письма друзьям о тебе.
Никогда врагу не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
«Дорогая моя столица» («Моя Москва»)
(Слова: Марк Лисянский, Сергей Агранян, музыка: Исаак Дунаевский)
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.
В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Вихрем яростным время мчится,
Над судьбой легендарной твоей,
Молодой оставайся, столица.
Нет дороже тебя и родней.
И в бою, и в труде, я знаю,
Ты всегда нам, как мать, верна,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
ДосьеИсаак Осипович Дунаевский
Родился 30 января 1900 года в Лохвице (ныне Полтавская область), учился в Харьковском музучилище. С 1920 года — композитор и дирижер в Харьковском русском драматическом театре. Был руководителем и главным дирижером Ленинградского мюзик-холла. Он и кинорежиссер Григорий Александров стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии. Автор музыки ко многим известным кинофильмам, опереттам и балетам, многих песен. Во время Великой Отечественной войны — художественный руководитель Ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Лауреат двух Сталинских премий, народный артист РСФСР. Умер 25 июля 1955 года.
Марк Самойлович Лисянский
Родился 12 октября 1912 года в семье одесского портового грузчика. Окончил семилетку ФЗУ в Николаеве, куда переехала семья. Трудился на Николаевском судостроительном заводе. Участвовал в работе литературного объединения «Шкив». В 1932-1934 годах учился в Московском институте журналистики. Срочную воинскую службу проходил в Ярославле, где и остался после армии. Работал в областной молодежной газете «Сталинская смена». Первый сборник стихов «Берег», вышедший в свет в Ярославле, одобрительно отрецензировал Ярослав Смеляков. После 22 июня 1941 года добровольно ушел на фронт командиром саперного взвода 243-й стрелковой дивизии. Получил контузию при вражеской бомбардировке. После госпиталя вновь отправился в свою дивизию. Был назначен сотрудником, потом редактором дивизионной газеты «В бой за Родину». Участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге. В 1944 году переведен в 43-ю армию, стал одним из дежурных редакторов газеты «Защитник Отечества». Войну закончил под Данцигом (Гданьском). Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, боевыми медалями. Автор многих поэтических книг и текстов популярных песен. Скончался 30 августа 1993 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Свежие комментарии