В детских лагерях в 2024 году, по данным Минпросвещения, отдохнули около 5,7 миллиона школьников. Сейчас в России идет подготовка к летней оздоровительной кампании 2025 года. Роспотребнадзор впервые разработал методические рекомендации по организации питания маленьких отдыхающих. Ведомство рекомендовало по возможности организовывать для детей шведский стол или вариативное меню и привело конкретные примеры завтраков, обедов и ужинов. Как позаботятся о безопасности еды и будет ли крем на пирожных в столовой, выяснила «Парламентская газета».
Больше — лучшеПитание в детских лагерях, которое обычно очень волнует родителей, регламентируют несколько нормативных актов. Например, закон о качестве продуктов предписывает обязательно обеспечивать детей горячей пищей, учитывать представляемые родителями сведения о здоровья ребенка и так далее. Свои требования устанавливают и СанПиНы. А Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания детей с примерами базового меню.
Например, если дети находятся в лагере круглосуточно, их рекомендуют кормить 5-6 раз в день. Меню нужно разрабатывать в зависимости от возраста детей. Порции для школьников 7-11 лет и для ребят постарше будут отличаться по весу. А если дети нуждаются в лечебном или диетическом питании, у них будет свой рацион.
Роспотребнадзор рекомендовал использовать вариативное меню или устраивать шведский стол — конечно, если у лагеря есть возможности, достаточно персонала и оборудования.
При составлении меню учтут сезонность, физическую активность, национальные особенности детских коллективов. Например, если ребята отдыхают летом, калорийность рациона увеличат. Для детей используют продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли, зато обогащенные пищевыми волокнами и витаминами. Одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих подавать на стол не будут.
В ведомстве перечислили ассортимент завтраков, обедов, полдников и ужинов. Например, на полдник подадут сок, чай, кисломолочный напиток или молоко, булочные или кондитерские изделия без крема, запеканки, фрукты.
Борщ, пудинг, рагу и ряженкаК рекомендациям Роспотребнадзор приложил примерные варианты меню. Например, в один из дней дети могут съесть на завтрак творожно-морковную запеканку, хлеб, какао, сливочное масло и яблоко. Возможны варианты с омлетом, кашами, пудингом, сырниками, мюсли и так далее.
На обед могут предложить нарезанный свежий огурец, рассольник по-ленинградски, рыбу с картофелем по-русски, сок и хлеб. Детям приготовят борщ, гороховый суп, щи из свежей капусты, жаркое по-домашнему, плов, рыбные котлеты, бефстроганов, кисель, компот из сухофруктов и прочие яства.
На полдник раз в неделю маленьким отдыхающим могут дать мороженое в вафельном стаканчике. К нему подадут яблочный сок и грушу. Возможны другие варианты — оладьи, печенье, булочка, пряники, ватрушки, слойки и так далее.
Поужинать дети могут кабачковой икрой и котлетами с рисом, выпить чай с лимоном. На столе будет хлеб. В меню могут включить шницель с запеченной под сыром цветной капустой, гуляш с гречневой кашей или картофельную запеканку с мясом и многое другое.
На второй ужин выдадут ряженку, кефир или другой кисломолочный напиток с массовой долей жира 2,5 или 3,2 процента. Вместе с ним — кондитерское изделие, например вафлю.
Выбрать правильноК лету-2025 детские лагеря модернизируют в 49 регионах, откроют 77 новых жилых корпусов на 4 тысячи мест. Об этом 27 февраля на рабочем совещании с представителями Минпросвещения и регионов сообщила сенатор Галина Карелова.
Родителям важно узнать, внесен ли лагерь в реестр учреждений, предоставляющих услуги отдыха и оздоровления детей, сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.
«Несколько лет назад в федеральное законодательство были внесены изменения, и теперь каждый субъект Федерации обязан создавать такой реестр», — отметила парламентарий.
Свежие комментарии