На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Если отказаться от личного авто и дачного имущества, стать безработным, могут ли предъявить обвинение в уклонении от ...Депутат Нилов: Я ...
  • чвсатпкьл
    Какую ещё присягу придумали эти идиоты, о вступлении в ряды  армии ВС РФ? Гражданам по рождению в РФ не требуется при...Комитет Госдумы п...
  • Игорь Васиков
    Пора уже показать германии, что ПВО ей самой пригодится.Германия передаст...

Искусственный интеллект и термоядерный реактор предложили снять в кино

Как создавали вакцину от ковида, зачем нужна прозрачная керамика, кто выиграл лунную гонку и когда россияне полетят на Венеру — ответы на эти вопросы в ближайшее время, возможно, даст современный российский кинематограф. Минобрнауки и Минпросвещения отправили в Минкультуры темы, на которые можно снять захватывающие картины.

Поддержать эту работу поручил Владимир Путин. «Парламентская газета» изучила пока еще не сценарии, но предложения и спросила у экспертов, что из этого может выйти.

Президент поручил — работа закипела

В День российской науки, 8 февраля 2024 года, президент Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по науке и образованию. На нем директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич предложил разработать госпрограмму популяризации отечественной науки и ученых, в том числе посредством новых художественных фильмов. Глава государства идею поддержал, что вылилось в президентское поручение «принять меры, необходимые для обеспечения производства и проката полнометражных художественных фильмов, направленных на популяризацию достижений российской науки и повышение престижа профессии ученого».

За киносъемочный процесс в интересах государства отвечает Министерство культуры, а свои предложения, какие научные победы и имена следует увековечить, в Минкульт направили два других ведомства — Минобрнауки и Минпросвещения. Соответствующие официальные письма опубликованы в Сети. В Минобрнауки напомнили, что в России продолжается Десятилетие науки и технологий, одна из задач которого — повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан. В ведомстве посчитали необходимым снимать фильмы разных категорий — биографические, приключенческие и современные, то есть про молодых ученых.

Картины, указали в министерстве, должны вдохновлять зрителей стремиться к знаниям, исследованиям и достижениям. Истории о преодолении трудностей, находчивости и целеустремленности ученых могут мотивировать зрителей к самосовершенствованию и научному поиску, считают в Минобрнауки.

Что мы знаем про «Токамак» и Венеру

В качестве героев будущих картин приведены имена великих ученых, о которых снимали фильмы и раньше, например Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Константин Циолковский. Есть и менее известные среди россиян, но не менее выдающиеся персоналии — отец советского атомного проекта Анатолий Александров, математики Александр Фридман и Андрей Колмогоров, историк Юрий Кнорозов.

К разряду приключенческих могут быть отнесены фильмы, посвященные масштабному научному проекту прошлого, включающие в себя элемент соперничества научных групп, ученых разных стран или административного давления. Здесь все примеры — из советского прошлого: атомный проект, создание и запуск первого искусственного спутника Земли, становление советской математики, проект термоядерного реактора «Токамак», история кибернетического проекта, лунная гонка, экспедиция на Венеру.

Фильмы про молодых ученых предложили снимать на основе реальных проектов. В числе тем — разработка энергоэффективного искусственного интеллекта, запуск первой в мире вакцины от коронавируса, создание технологии строительства из переработанных отходов, изобретение прозрачной керамики или уникального материала для регенерации костной ткани.

Отдельно Минобрнауки рекомендовало запустить в производство документальные фильмы к юбилеям ученых. В 2025 году исполнится 180 лет со дня рождения биолога Ильи Мечникова, в 2026-м — 130-летие химика Николая Семенова, 110-летие физика и Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, в 2027-м — 200-летие химика Николая Бекетова и 200-летие путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. И так далее.

Шансы есть — фильмов нет

Работы, согласно предложениям Минобрнауки и Минпросвещения, у российских кинематографистов в ближайшие годы должно быть много. Одних только писательских юбилеев в 2025 году — полтора десятка: 230-летие Александра Грибоедова, 165-летие Антона Чехова, 120-летие Михаила Шолохова, 110-летие Константина Симонова, 100-летие Аркадия Стругацкого и другие.

Сказать, какие персонажи и события оживут на экране, пока сложно. В Минкульте на запрос «Парламентской газеты» сообщили, что «обозначенные в рекомендациях темы могут быть учтены кинопроизводителями в своих будущих проектах». Информацией о датах выхода картин в прокат или на цифровых площадках владеют непосредственно правообладатели, а также представители конкретных площадок, добавили в ведомстве. При этом накануне там утвердили список приоритетных тем для государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2025 году. Есть там и такая строка: «Наука России: популяризация современных достижений в науке, технологиях, производстве, социальной сфере, развитии территории».

Развитие науки включают в перечень приоритетных тем в той или иной форме ежегодно. Это означает, что у такого сценария больше шансов получить поддержку экспертов при конкурсном отборе на финансирование. Но ярких отечественных работ об известных ученых и громких открытиях, кажется, в последние годы россияне не видели. Вот и в списке поддержки на 2025 год на первый взгляд таких не значится. О грядущих премьерах «Парламентская газета» писала ранее.

Оппенгеймер, Курчатов, Перельман

Зато на ум сразу приходит оскароносный американский «Оппенгеймер». Вот и режиссер Андрей Кравчук в беседе с «Парламентской газетой» первым делом вспомнил его, сказав, что это яркий пример того, что кино об ученых и открытиях может быть зрительским, то есть зрелищным, и принести его создателям хорошие деньги. «Вспоминаю наши сериалы последних лет о Курчатове, Королеве — но их совсем мало, — вздохнул Кравчук. — Но темы, я уверен, есть, и с господдержкой их можно реализовать. Считаю очень интересной для экранизации фигуру математика Григория Перельмана».

Снимать кино хорошо и интересно можно обо всем, уверена первый зампред Комитета Госдумы по культуре заслуженная артистка России Елена Драпеко: «Наука — не исключение. В бюджет на этот год заложили значительные средства на поддержку кинопроизводства: несмотря на все сложности, расходы на это не снижаются. Хотелось бы, чтобы стоящими и сложными проектами занимались действительно профессионалы, причем на каждом этапе — от написания и согласования сценария до реализации, включая кастинг, монтаж и так далее».

Что касается фильмов к юбилеям людей и событий, то это распространенный жанр, но снять по-настоящему хорошее кино к дате сложно, таких картин всегда мало, сказал «Парламентской газете» гендиректор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров.

«Просто к дате делать фильмы, только чтобы отчитаться, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет, — уверен он. — История показала, что по-настоящему большие фильмы не рождаются к юбилеям или по спецзаказу. Плюс производственный процесс хорошей картины занимает не один год».

И все же большинство опрошенных нами экспертов допустили, что создать хорошее кино о науке и для ее популяризации возможно — но с господдержкой. А хорошие документальные фильмы можно даже показывать в кинотеатрах, уверен депутат Госдумы и народный артист России Николай Бурляев: «Такие примеры есть, и нужно стремиться, чтобы их становилось больше. Наша история, в том числе научная, и ученые этого достойны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх